По милости Божией группа прихожан нашего храма, возглавляемая протоиереем Сергием Ашитком и регентом хора Ириной Ивановной Ивановой, совершила паломническую поездку в Грецию.
О том, чтобы эта поездка состоялась мы усердно и горячо молились с февраля этого года, с того самого дня, когда наш храм посетила директор агентства « Благовест Паломник» Ольга Анатольевна Абаева. Мы познакомились с Ольгой летом 2012 года, когда впервые посетили Грецию. Её визит возродил в нас живые воспоминания о гостеприимной и прекрасной стране, о благодатных православных святынях, которыми богата Греция.
Ночной перелет из Санкт-Петербурга в Салоники оказался на удивление легким. К тому же у нас была возможность увидеть зарождение дня и восход солнца с высоты полета самолета. Это удивительное и впечатляющее зрелище, подтверждающее еще раз Величие Божие и красоту созданного Им мира.
Греция встретила нас солнцем и радостной улыбкой Ольги. По Промыслу Божьему наше паломничество началось 8 сентября, в день, когда Русская Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а Греческая Церковь - Праздник Её Рождества. Так, под Покровом Матери Божией началось наше паломничество.
В автобусе мы познакомились с водителем Моисеем, который стал для нас во время поездки незаменимым консультантом и попечителем в различных житейских вопросах и настоящим путеводителем по Греции. Моисей был вместе с нами шесть дней, а потом его заменил другой водитель, носящий имя Авраам…
Из аэропорта города Салоники наш путь пролег в город Верию, известным как место, где проповедовал святой апостол Павел. По дороге в Верию мы посетили мужской монастырь святого Иоанна Предтечи, расположенный в горах Пиерии. Согласно преданию апостол Павел по дороге из Верии к морю проходил через горы Пиерии. Останавливаясь для отдыха святой апостол Павел втыкал свой посох в землю. На этих местах впоследствии были образованы монастыри, одним из которых является святая обитель Иоанна Предтечи. Становление этого монастыря началось после периода иконоборчества. Изначально насельники монастыря проживали в пещерах. В обители в разное время подвизались просветитель Церкви святой Григорий Палама со своими младшими братьями Макарием и Феодосием (святые мощи Феодосия находятся в монастыре), преподобный Антоний покровитель Верии, святой Иаков митрополит Сербский, святой Феона, архиепископ Фессалоникийский.
В 16 веке игуменом монастыря стал Филофей Дионисий, пришедший в горы Пиерии со Святой Горы Афон. Он стал основателем общежитийного монастыря - киновии. При святом Дионисии был построен первый храм - кафоликон.
В 18 веке в монастыре жил святой Косма Этолийский- покровитель рабов и крестьян. Посещали и некоторое время жили в обители преподобный Афанасий Париос и святой равноапостольный Климент Охридский чудотворец.
Монастырь расположен в живописном месте, где среди гор Пиерии протекает река Альякмон. Невозможно передать словами красоту открывшегося нам горного пейзажа. Взирая на него мы возблагодарили Бога, создавшего это величественное великолепие.
Несмотря на то, что монастырь подвергался разорению в период захвата турецкими войсками, по Воле Божией святые реликвии монастыря были сохранены. Главными святынями обители являются палец десницы Великого Иоанна Предтечи, частицы мощей святого Иоанна Златоуста (в том числе колено и частица кожи святого), частицы мощей апостола Луки, святых Николая Мирликийского, Харлампия, Трифона, Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, святой великомученицы Варвары, святых бессеребряников Пантелеимона и Фалалея, Артемия Стратилата и других святых.
С 12 века в монастыре хранится честная глава святого Климента архиепископа Охридского. Эта реликвия находится в обители по воле самого святого.
В настоящее время монастырь имеет вид, который приобрел после воссоздания в 1835 году.
Мы посетили главный храм обители - кафоликон, освященный в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, где поклонились святыням монастыря и пропели тропарь Крестителю Господа и Спаса нашего Иоанну Предтече. Затем совершили экскурсию по территории монастыря, осмотрели сохранившиеся пещеры-кельи, выбитые в горной породе. По преданию одна из них принадлежала святому Дионисию. Из нее он, отказавшись принять сан митрополита Верийского, отправился на Олимп, чтобы основать там монастырь во имя Святой Троицы. За пределами территории монастыря за водопадом находится священная пещера, в которой несколько лет проживал святой Григорий Палама, и пещеры, в которых проживали его ученики.
По пути в Верию мы сделали еще одну остановку в городе Науса, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери – Панагии Сумела, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой. Эта икона первоначально находилась в Фивах, затем в Афинах, а с 386 по 1923 год в основанном во имя ее Сумельском монастыре, известном всему миру как обитель Богородицы Черной горы, расположенном на горе Мела в Турции. В 1923 году святой образ был возвращен греческой церкви.
Город Верия расположен на равнине у подножья гор Вермио. Покинув Салоники, апостол Павел и сопровождавший его Сила, прибыли в Верию и сразу же посетили синагогу иудеев, где встретились с Тимофеем. Апостолы начали проповедовать слово Божие и их учение имело большой успех , как у евреев, так и у язычников. « Здешние были благомысленнее Фесалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Эллинских почетных женщин и из мужчин немало» ( Деян. 17,11-12). По преданию в юго-западной части города с возвышения, к которому ведут ступени, апостолом Павлом были проповеданы христианские догмы. Особенное значение приобрели слова апостола, прочитанные нам отцом Сергием. Мы пропели величание апостолу Павлу, поклонились этому святому для христиан месту и отправились в город Каламбаку, расположенному у подножья знаменитых скал Метеоров со Священными монастырями.
Утром второго дня нашего пребывания в Греции мы поехали в Комплекс Метеора, чтобы посетить монастыри святого Николая Анапавса и святого первомученика Стефана. Метеора - одно из красивейших мест Греции. На вершинах огромных скал, устремленных в небо, построены небесные монастыри, первый из которых был основан в 12 веке. В монастыре святого Николая Анапавса мы поклонились иконам, созданным Теофанисом Стрилитзасом, а в монастыре святого Стефана – святым чудотворным мощам мученика Харлампия. К помощи этого святого молитвенно обращаются как страждущие от самых страшных недугов, так и врачи, эти недуги исцеляющие. Житие этого святого, мученически пострадавшего за веру во Христа, изображено на фресках центрального храма монастыря. У мощей святого Харлампия с благословения отца Сергия мы спели молебен и батюшка помазал нас освященным елеем.
Простившись с Метеорой, мы отправились в сторону Афин, и из порта Рафина отплыли на остров Тинос.
Главной православной святыней острова Тинос является чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, называемая « Мегалохари», « Многоблагодатная» или « Великое Радование». Наша гид Ольга назвала ее Иконой Всех Греков и рассказала, что в храм Евангелистрии Тиноса, где находится эта икона, верующие ползут на коленях от самого берега моря. Подтверждение слов Ольги мы увидели утром третьего дня нашего паломничества по дороге в храм. Вдоль тротуара были закреплены специальные покрытия, по которым в сторону храма на коленях передвигались люди. В конце этой непростой дороги, почти у ступеней храма установлен коленопреклоненный памятник « ползущим». Чудотворная икона Богородицы была обретена в недрах земли в 1823 году. Место нахождения иконы было явлено самой Пречистой Девой, явившейся в видениях сначала садовнику, а затем монахине Пелагии. После обретения иконы произошло первое чудо - стали выздоравливать люди, заболевшие чумой во время эпидемии. На месте обретения этой святыни в 1826 году был возведен храм Евангелистрии в честь Пресвятой Богородицы. С душевным трепетом мы поклонились этому Святому Образу. Вознесли свои молитвы к Спасителю и Его Пречистой Матери на Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Тайн. Несмотря на будний день на службе присутствовало много людей, а после Литургии с проповедью к присутствующим обратился епископ острова Тиноса владыка Яков, которого наша гид Ольга назвала златоустом.
После небольшой прогулки по острову Тинос и посещения горного монастыря преподобной Пелагии Тиносской мы сели на паром и прибыли на остров Сирос. Там в Успенском храме (Кимиси тис Теотоку) находится икона Успения Пресвятой Богородицы, написанная художником Эль Греко. Мы пришли в храм во время вечерней службы и помолились вместе с прихожанами греками. По окончании богослужения настоятель храма отец Константин рассказал нам об истории этой святыни. Мы обратились к Пречистой Божией Матери перед Её святым образом с просьбой о здоровье и благополучии всех наших близких и тех, кто просил молиться за них , пропели тропарь и величание Успению Богородицы и отправились в храм Святого Николая ( Агиос Николаос), где поклонились главным святыням этого храма - частице мощей святителя Николая и чудотворной иконе этого святого Угодника Божьего.
Глубокой ночью, а скорее даже ранним утром четвертого дня нашего паломничества мы прибыли на Патмос- святой остров Эгейского моря, остров Апокалипсиса, который стал пристанищем для святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и его ученика Прохора. Несмотря на короткое время сна, вскоре мы снова с большой радостью отправились в путь – в Святую пещеру Апокалипсиса, туда, где сосланному на остров Патмос любимому ученику Спасителя апостолу Иоанну было явлено Откровение Божие. Мы еще раз возблагодарили Бога за Его Милость к нам грешным, поскольку нам представилась редкая возможность побывать на Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн в этом святом месте. Храм Иоанна Богослова находится внутри Святой Пещеры, в которой проживал апостол. До сего времени сохранились следы его пребывания. Это вырубленные в скале углубления, на одно из которых опиралась его голова, второе поддерживало его при подъеме. Рядом с углублениями на высоте человеческого роста находится нерукотворенный аналогий, где по преданию ученик Иоанна Прохор записывал все, что диктовал ему наставник. На потолке пещеры находится тройная расщелина в скале – символ Святой Троицы, откуда апостол Иоанн услышал голос Божий. С трепетом и благоговением мы поклонились этим святыням. Священник храма пригласил нашего батюшку в алтарь, а мы, вместе с присоединившимися к нам паломниками из России и Украины, во время Божественной Литургии пели на церковнославянском языке Символ Веры и Отче наш. Переполненные полученной от Бога благодатью, мы после завтрака в отеле начали петь. Хозяин отеля был тронут нашим пением, рассказал, что поет в церковном хоре, продемонстрировал нам свои певческие способности, а потом пригласил своего брата, который оказался греческим священником. Когда мы покидали отель, то нас провожали как родных.
На острове Патмос мы посетили монастырь святого Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом Латрино в 1088 году. Монастырь находится высоко в горах и напоминает средневековый город. Стены ограждения обители в высоту достигают 15 м, а предельная их длина- 70 м. В верхней части стены у входа в монастырь имеется отверстие ( катахистра), откуда в древние времена на врагов поливали кипящим маслом, водой или свинцом, чтобы отразить нападение и попытки взлома ворот. Внутри монастыря находится комплекс, построенный в несколько уровней с внутренними дворами, галереями и коридорами. Все вспомогательные помещения и кельи располагаются вокруг главной церкви. Сегодня это одно из передовых монастырских учреждений, которое в то же время сохраняет традиции Византии. Кафедральный храм монастыря является одним из первых строений. Он был построен на развалинах древнехристианской базилики, а еще ранее на этом месте стоял храм Артемиды. Храм поражает красотой своего убранства - деревянным резным иконостасом, серебряными лампадами и богатыми люстрами. Мы посетили музей монастыря, в котором отражена вся богатая событиями история обители. Неизгладимое впечатление производят иконы святого Иоанна Богослова ( дата написания около 1500 года) и Спасителя - « Се человек» или « Жених», написанная в этот же период Доменико Феотокопулусом (Эль Греко).
Утром пятого дня мы прибыли в порт Пирей, откуда на пароме отправились на остров Эгина, где находится женский монастырь Святой Троицы, основанный святителем Нектарием Пентапольским ( Эгинским). В этой обители прошли последние годы жизни святого, здесь почивают его святые мощи. Святитель Нектарий – один из наиболее почитаемых греческих святых. Его житие является примером горячей любви к Богу и к ближним, смирения, кротости и терпения. Основав монастырь, святитель сказал насельницам обители: « Я строю для вас маяк, а Бог зажжет в нем свет, который будет сиять на весь этот большой и широкий мир. Многие увидят этот свет и придут сюда, на Эгину.» Владыка Нектарий не только был духовником обители, но и занимался тяжелым физическим трудом - работал на огороде, носил камни для постройки келий, чинил обувь монахиням и работникам. Вдохновенные и исполненные веры проповеди святителя Нектария делали ревностными христианами даже его врагов и людей неверующих. Сразу после кончины святителя начались чудеса исцеления тяжелобольных людей, а тело святого благоухало и мироточило. Через несколько лет после погребения святителя, были обретены его нетленные мощи. Многие больные и одержимые получают от него исцеление. Мы поклонились святым мощам, прося помощи для себя и наших близких, побывали в келье, где жил святитель и где он принимал посетителей. Владыка Нектарий является автором гимна Богородице (Агни Парфене), который так любит Русская Православная Церковь.
Вечером этого же дня мы прибыли на остров Эвбия, где в Прокопии в храме святого Иоанна Русского покоятся мощи удивительного святого, особенно нам близкого. Святой Иоанн родился в конце 17 века и стал воином армии Петра Великого. Принял участие в войне 1711-1718 годов, защищая Россию. В битве за освобождение Азова он попал в плен, был переправлен в Константинополь, откуда его перевезли в г. Прокопион в Малой Азии и оказался в услужении у турецкого Аги, который содержал лагерь янычар. Святой Иоанн претерпел множество физических мук и психологическое давление со стороны турок. Его подвергали побоям, унижениям, сжигали волосы и кожу на голове. Иоанн претерпевал все это со смирением христианина со словами: « Я пленный, потому слушаюсь моих хозяев, но ничто не может заставить меня отвратиться от Бога. Я готов умереть, но не отказаться от Христа». Он молился, постился, сам совершал службы, прославляя Бога среди неверных. Своим смирением и любовью к Богу он заслужил уважение даже у своих мучителей. Они называли его « вели»- святой. Святой Иоанн чудесным образом с помощью Божией отправил блюдо с пловом из Малой Азии в Мекку, где находился его хозяин. Это блюдо и сейчас находится в храме святого Иоанна Русского. Великой радостью и укреплением святого Иоанна было причащение Святых Христовых Тайн. Последний раз святой Иоанн соединился со Христом в Святом причастии накануне перехода в жизнь вечную – 27 мая 1730 года. Через 3,5 года после кончины были обретены нетленные мощи святого Иоанна. Он явился во сне священнику, который исповедовал и причащал его и сообщил, что мощи его нетленны. Над могилой святого появился небесный свет в виде огненного столба. Так были обретены его нетленные и благоухающие мощи. За помощью к святому Иоанну приезжает множество людей со всех концов земли. О случаях исцеления безнадежных больных уже написано несколько книг. Святой Иоанн приходил на помощь терпящим бедствия. В Греции его с любовью называют Ванечка. Наша гид Ольга рассказала, что настоятель храма святого Иоанна Русского – отец Иоанн в период своего многолетнего служения в храме дважды сподобился менять облачение на мощах святого. Частицы этого облачения разрезались на кусочки и раздавались нуждающимся в помощи. Перед сменой облачения святой Иоанн являлся во сне людям, проживающим в разных концах земли, иногда неверующим, называл свое имя и просил передать отцу Иоанну, что его облачение готово.
Рядом с храмом находится часовня, где каждый может надеть на себя шапочку и ремень святого Иоанна Русского и помолиться. Все мы с благоговением это сделали.
Утром шестого дня мы пришли на Божественную Литургию. Для нас это было большим праздником еще и потому, что Божественную литургию служил митрополит Халкидский, Истиэйский и Северных Спорад владыка Хризостом, а наш отец Сергий сослужил ему. До начала службы владыка благословил каждого из нас. Кроме нашей группы и прихожан храма на службе были паломники из России и Украины. Нам было очень приятно, что владыка во время службы иногда говорил на русском языке. После чтения Святого Евангелия на греческом языке, отца Сергия благословили прочитать Евангелие на церковнославянском языке, чему мы были несказанно рады. Все мы вместе с нашими священниками пели Символ Веры и Отче наш. С благоговением мы причастились Святых Христовых Тайн в этом святом месте, у мощей святого Иоанна Русского, во Христе объединившего русский и греческий народы.
По пути в местечко Геракини, где у нас был запланирован отдых, мы посетили ущелье Темби. Там у подножья горы Олимп находится пещерный храм святой Параскевы и святой источник, воды которого исцеляют глазные болезни.
Наш отдых и купание в изумрудных водах Эгейского моря были прекрасными, но разве они могут сравниться с той благодатью, которую мы обрели, соприкоснувшись с Великими христианскими святынями!
На восьмой день мы отправились на пароме вдоль побережья Афонского полуострова, а отец Сергий и паломник Сергий - на Святую Гору Афон. Мы имели счастье видеть афонские монастыри, расположенные вдоль побережья: Пантократор, Ксенофонт, Пантелеимонов (« Руссик») , Дохиар, Великую Лавру и другие. У монастыря святого Павла наш паром сделал остановку и к нам на катере приплыли монахи со святынями. Мы поклонились Дарам Волхвов и Честной Главе святого великомученика и целителя Пантелеимона. Под руководством Ирины Ивановны мы пели на молебне, который был отслужен у этих святынь, после чего нас пригласили в рубку капитана для того, чтобы мы спели для всех, участвующих в паломничестве.
В середине десятого дня нашего паломничества отец Сергий и паломник Сергий вернулись со Святой Горы Афон преображенные и одухотворенные.
И вот наступил последний день нашего пребывания в Греции. Мы попрощались с морем, которое тем утром было особенно спокойным и ласковым и отправились в Салоники, чтобы посетить храм Святого Димитрия Солунского и поклониться святым мощам Димитрия и другим святыням храма.
В монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенном в местечке Суроти, мы поклонились мощам святого Арсения Каппадокийского, крестившего в 1924 году младенца, которого он нарек своим именем, пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха. Слова святого Арсения сбылись, этот младенец стал монахом - старцем Паисием. Святогорцем. Могилка старца Паисия находится в этой обители, основанной им в 1967 году. Мы отслужили литию на его могиле. К старцу Паисию приходят тысячи паломников, оставляя записочки о своих нуждах возле креста на его могиле. Оставили свои записочки и мы…
Последним местом нашего паломничества был монастырь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Этот монастырь был основан святой царицей Феофанией, святые мощи которой покоятся в обители. Святая Анастасия помогает страждущим от болезней и отчаяния, облегчает участь заключенных. Мы поклонились святыням монастыря - святым мощам апостола Андрея Первозванного, Якова Святогорца, святого Феоны ,святого Дионисия и святой царицы Феофании.
Опять ночь, опять посадка в самолет, который доставит нас домой. Среди пассажиров, летящих в Санкт-Петербург, мы увидели отца Николая Беляева из монастыря Иоанна Кронштадтского. Как спокойно было лететь вместе с двумя священниками!
После возвращения домой мы вновь собрались, чтобы в воскресный день в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии послужить благодарственный молебен. Мы поблагодарили Бога и преблагословенную Деву Марию, предназначенную от века Божественным Промыслом стать Матерью Спасителя мира ,за возможность побывать на святой земле Греции и соприкоснуться с вечностью.
Около двух недель прошло со времени нашего возвращения. Мы окунулись в повседневные заботы, жизнь вошла в обыденную колею, но сердцем мы будем возвращаться в те места, где так явно ощущается близость присутствия Бога и вечности.
Благодарим настоятеля нашего храма отца Романа, весь клир и прихожан за молитвенную помощь.
От имени всех паломников благодарю отца Сергия за то, что он был с нами в нашей паломнической поездке, за его терпение и доброжелательное снисхождение к нашим слабостям. Своим примером батюшка показывал нам, каким должен быть православный паломник. Стараниями отца Сергия во время наших поездок ( а это уже наша пятая зарубежная поездка ), мы становимся единой и дружной семьей, каждый из нас готов носить бремена друг друга. Батюшка всегда рад, когда в поездках принимают участие новые люди. Вот и в этот раз с нами были прихожане других храмов. Знаю, что они не чувствовали себя чужими среди нас.
От всех путешествовавших благодарю нашего гида Ольгу, заботами которой все прошло так прекрасно.
Особая благодарность нашей дорогой Ирине Ивановне, положившей много сил на то, чтобы наше пение радовало не только нас, но и окружающих. Всюду где мы были, наши молитвы сопровождались пением. Именно поэтому перед нами открывались закрытые двери и преображались стоявшие рядом люди.
Большая благодарность нашим прихожанкам Валентине Гордеевой и Алле Иванько, стараниями и трудами которых эта поездка состоялась, а также Ирине Муравьевой за фотографии.
Слава Богу за всё !
р. Б. Марина
2 октября 2014 года