Идея уникальной паломнической программы «Русская Греция: по местам памяти русской эмиграции» возникла год назад, во время праздничного архиерейского приема в Александро-Невской Лавре. Протоиерей Георгий (Пименов), клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, упомянув в частной беседе представителю БЛАГОВЕСТ ПАЛОМНИКА Марине Подольской, о своей диссертационной работе, посвященной милосердному служению русских пастырей в эмиграции, посетовал, что никто не знает, как можно попасть на остров Лемнос. Сказано – сделано! Директор Благовест Паломник, Ольга Анатольевна Абаева, разработала паломническую программу, в которой органично выстроены и поклонение христианским святыням, и посещение мест памяти русской эмиграции, и экскурсионные программы по музейным и археологическим зонам, и живое общение со святогорском монахом – отцом Поликарпом, духовным чадом старца Паисия Святогорца.
С 1 по 8 октября 2016 года прихожане храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, вместе со своим батюшкой – отцом Георгием, проехав более 2000 км, поклонились святыням православия в Греции, молитвенно помянули всех русских людей, погибших на греческой земле, напитались радостью и теплом солнечной Эллады.
Русский храм в Харилау. Программа началась в Салониках. Поклонившись святому старцу Паисию и его учителю св.Арсению Каппадокийкому, группа отправилась на литургию в храм свт. Николая Мирликийского и св.Димитрия Солунского в Харилау. Сейчас Харилау – один из многонаселенных районов мегаполиса Салоники.
А в начале ХХ века это была городская окраина, где находился военный лагерь Антанты. В 20-е годы ХХ века в пустовавших бараках поселились русские беженцы, как их называли в Греции – «левко россика», т.е. белые русские, белоэмигранты. В одном из бараков русские благоустроили церковь во имя святителя Николая Мирликийского. Эта церковь, перестроенная и благоукрашенная, хранит память о белых русских, тех, кто ушел от ужасов братоубийственной войны в России, от ужасов большевизма. Причастившись святых Христовых таин и поблагодарив настоятеля и его прихожан, наши паломники отправились на военное союзническое кладбище Зейтенлик.
Военное кладбище Зейтенлик. Зейтенлик - крупнейший в Греции военный некрополь, где похоронены более 20 500 солдат из стран военно-политического союза Антанты, воевавших в годы Первой мировой войны на Салоникском фронте. Огромный воинский мемориал разделен на 5 участков – сербский, французский, британский, итальянский и русский. Кладбище было устроено в 20-е годы силами Греции, Сербии, Италии, Франции и Британии. На каждом участке был возведен храм-часовня. Так как Советская Россия не принимала участия в обустройстве кладбища, заботу о погребении, увековечивании памяти, а затем и уход за мемориалом павших в Греции русских воинов, взяли на себя союзные правительства Греции, Сербии, Италии, Франции и Британии, а так же православные монастыри Афона – Русский Свято-Пантелеймонов и сербский Хиландар.
В центре военного кладбища Зейтенлик находится величественная двухэтажная усыпальница, облицованная известняковыми плитами, привезенными из Сербии. Для сербов военное кладбище Зейтенлик является местом национальной памяти, местом национального поклонения. Из Сербии в Грецию едут общинами, школами, чтобы поклониться памяти павших 7 441 сербских воинов. Автор мемориальной усыпальницы – эмигрировавший в Югославию русский архитектор Николай Краснов, главный архитектор Ялты, автор знаменитой Ялтинской набережной, более 60-ти построек в Крыму, в том числе, построенного по личному заказу Николая II, Ливадийского дворца.
За сербским участком находится – русский: 493 небольших, аккуратных, мраморных креста с именами павших воинов, с указанием их воинского знания. Кресты эти были установлены сербами. Спасибо, православные братья за сбереженную для нас память! До сих пор мало кто знает в России об этом воинском некрополе, где покоятся 493 павших в Греции русских воина. Паломники нашей группы «Русская Греция: по местам памяти русской эмиграции» почтили память павших воинов молитвой, возложили венок у памятного мемориала.
Лемнос – место памяти. Остров Лемнос, греки его называют Лимнос, находится в Эгейском море, ближе к Малоазийскому побережью. Его древняя вулканическая земля помнит хромоногого Гефеста, искусного кузнеца, выросшего на этом каменистом острове. Согласно христианскому преданию, святитель Николай Мирликийский именно на Лемносе был заключен в тюремную башню после неподобающей святительскому сану невыдержанности - «заушению Ария». В ХХ веке остров Лемнос стал символом мужества, стойкости и трагизма русской эмиграции. С середины января 1920 года по октябрь 1921 года на острове находились казачьи войска генерала П.Н.Врангеля – более 24-х тысяч человек. Один из участников знаменитого «лемносского сидения» Иван Калинин (помощник военного прокурора в суде Донского корпуса на о.Лемнос), размышляя о судьбах русской эмиграции писал: «Остров Лемнос выпятился из бездны Эгейского моря недалеко от устья Дарданелл. К северу с его высоты видна святая Афонская гора на Халкидонском полуострове. К востоку за белой хмарой скрывается малоазиатский берег с развалинами древней Трои. Греческая мифология отдала этот сгусток лавы во владение богу кузнечного ремесла Гефесту. Если верить Гомеру и Гезиоду, постоянные здешние ветры создают гигантские мехи, которые раздувает на самой большой горе острова, Термосе, хромой бог-кузнец. Сохранились здесь благочестивые предания и из первых времен христианства. Здесь томился святой Николай Чудотворец, “правило веры и образ кротости”, отправленный сюда в ссылку в 325 году за скандальное поведение и за драку с еретиком Арием на Никейском соборе.
Врангель в самом начале крымской эпопеи избрал этого буйного святого официальным покровителем своей буйной рати. Французы, точно в насмешку, заперли казаков для укрощения строптивого нрава туда же, где смирял себя их небесный патрон». Остров Лемнос – трагическая и героическая страница русской эмиграции.
Мы побывали на месте, где стоял лагерь казаков, побывали на маленьком островке в тихом заливе у мыса Колоераки, где была казачья мастерская, и где сейчас находится небольшой храм свт.Николая. В Колоераки, благодаря усилиям Л.П.Решетникова и помощи русских меценатов, открыт мемориальный комплекс. Заброшенное кладбище с могилами оставшихся в каменистой лемносской земле русских воинов и членов их семей, огорожено, обозначены контуры могил. Идет исследовательская работа по поиску имен погибших. А, мы, паломники из Петербурга, молитвенно почтили память усопших на чужбине. Тех, без кого жизнь в России стала бедней, ибо нам не хватает ушедшей с ними красоты, благородства, стойкости, отваги. Об этом мы и молились, поминая лемносских мучеников…
Македония – место призвания апостола Павла. Вернувшись с острова Лемнос, мы побывали в древних античных городах – Неаполь (сейчас это город Кавала) и Филиппы. Запомнился мемориал в Кавале, посвященный удивительному призванию св. апостола Павла – когда Павел был в знаменитой античной Трое (в синод.переводе – Троада), он услышал призыв идти проповедовать в Македонию:
«И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деян. 16, 9-10).
Вслед за апостолом Павлом мы побывали в древних Филиппах. Сейчас этого огромный археологический комплекс, где посетители одновременно видят остовы разновременных античных построек - античного театра, языческих храмов, римского форума и знаменитой Игнатиевой дороги. Так же увидели раскопанные греческими археологами античные постройки древних Филипп, ясно представили то, что видел в Филиппах апостол Павел: героон – храм, посвященный герою, палестры – своего рода античный фитнес-центр, бани, фонтаны, магазины, трибуны, библиотеку, и темницу, в которую был заключен апостол Павел! Видели выстроенные уже в византийское время христианские базилики и епископское хранилище.
На месте крещения Лидии, первой христианки Европы, отец Георгий совершил водосвятный молебен. Жаркий октябрьский полдень, прекрасный храм, открытая площадка-трибуна с престолом близ места крещения, тихое неумолчное журчание воды, радость молитвы навсегда останутся в памяти паломников.
«Ах, Эллада, с’агапо!». Эти слова из популярной песни – признание в любви к Греции. Песню эту исполняла, а так же учила всю группу ее исполнять, наша замечательная паломница – Елена Ивановна Федосеева. Напевая эту радостную песню, мы прибыли в Метеоры. Где побывали в замечательных храмах монастырского комплекса – уникальном храме Успения Пресвятой Богородицы в г. Каламбаки, храме свт.Николая в монастыре Николая Анапавсаса, храме Всех Святых в монастыре Варлаам. Подивились этому чуду природы и мощи человеческого духа. Притихли, вглядываясь в удивительные росписи храмов, выполненных знаменитыми иконописцами: Франко Кателлано, Феофаном Стрезелитсом и его учеником Неофитом.
И отправились дальше, на дивную Керкиру, к святителю Спиридону Тримифундскому. Навсегда останутся в нашем сердце: литургия в храме святителя Спиридона у его мощей, проникновенный рассказ об истории храма, истории главной святыни острова – нетленных мощей свт. Спиридона, истории Корфу и русском присутствии на острове и в его главных храмах.
А самое теплое и радостное событие нашего паломничества, его контрапункт, в котором сошлись в одну прекрасную мелодию паломничества разные мелодические линии – исторические, линии памяти, линии святости, линии вечной Церкви Христовой. Речь идет о радостной встрече в монастыре Божьей матери Касопитра с архимандритом Поликарпом, живым носителем святогорской традиции, духовным чадом св. Старца Паисия. Рассказать невозможно о той радости и любви, которыми нас окружил о.Поликарп. Вспомнились слова Евгения Поселянина, сказанные о прп. Амвросии Оптинском: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев — благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли». Отец Поликарп, угощая нас артосом, водой, соками (угощение, внешне показавшееся незамысловатым, оказалось вкуснейшим, необыкновенно тонким и нежным – вот оно, благословение молитвенника!), потчевал нас и беседой, обращая внимание наше на счастье жить с Богом, на красоту Божьего мира, на Его милости, Его помощь. Эту радость теплой молитвенной любви все мы с нежностью и теплом храним в наших сердцах.
Спасибо, Греция, спасибо, Благовест Паломник за этот тур, за память о святынях и памятных русскому сердцу местах когда-то далекой, а теперь такой близкой, Греции.