Программу научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях РПЦ, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 13 июля 2015 года.
Как отмечается в Журнале заседания Священного Синода (ЖУРНАЛ № 45), в 2016 году будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Афоне. Преосвященный архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, представил программу празднования этой юбилейной даты в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Программа объединяет более 140 мероприятий.
Обсудив вопросы подготовки к упомянутому юбилею, Священный Синод РПЦ утвердил предложенную программу научных и культурно-просветительских мероприятий.
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось 13 июля 2015 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В работе Священного Синода приняли участие его постоянные члены: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Также для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода были приглашены: митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.