ДНЕВНИК БЛАГОВЕСТ - ПАЛОМНИК

МОЗАИКА БОГОЛЮБИВОЙ ГРЕЦИ. ЧАСТЬ 2

02 ноября 2017

Посещая святые места, человек сосредотачивается на своем духовном состоянии, вспоминает евангельские события и жития святых, раскрывает душу добру и благодати. Обновление, легкость, радость наполняют тогда сердце.

Часть 1

21 мая

Патры

Мое утро началось весьма необычно, можно даже сказать, в романтической обстановке. Я поднялась рано, чтобы проведать просыпавшихся лебедей и отправиться к морю. Совсем одна я любовалась живописными далями, дивным морским берегом в россыпи мелких разноцветных камушков и ракушек. Невольно вспомнился стиль рококо, с его характерной испещренностью крошечными деталями. К слову, само название «рококо» произошло от французского «rocaille» - «мелкие камушки, ракушки». Вот так буквально!.. По правую сторону виднелся мост «Рио-Антирио», по которому нам предстояло проехать. Но пока я собирала на память эти красивые морские сувениры. Чуть позже на набережную подтянулись некоторые мои спутники. А уже скоро всей группой мы отправились в Патры, перемещаясь с материковой Греции на полуостров Пелопоннес по изящному «Рио-Антирио».

Патры. Мост Рио-Антирио

Патры. Мост Рио-Антирио

Патры известны в христианской истории, прежде всего, как город, где проповедовал и был распят Апостол Андрей Первозванный. В наши дни подвиг Христова ученика восславлен в посвящении ему величественного девятикупольного собора, возведенного на месте казни Апостола. По архитектуре и интерьеру это, пожалуй, самый красивый храм из посещенных нами. Снаружи он восхищает неповторимым сочетанием – основательность мощных стен и воздушность ажура, украшающего окна и двери. Внутри изумляет богатство убранства: мозаики, витражи, росписи, пол, украшенный узорами из разноцветного мрамора, и роскошное деревянное паникадило. В храме есть уникальная икона, на которой изображена Божия Матерь, простирающая покров над Патрами. Хранятся здесь и другие святыни, главная из них – честная глава Апостола Андрея, облеченная в серебряную митру. Над ней возведена тончайшей работы резная мраморная сень. К слову, не с желанием показать богатство Церкви, а единственно из любви к святому. По левую сторону храма поставлен крест, ставший орудием мучений Ап. Андрея. Недавно реликвию привозили в Россию, и к ней выстраивались многотысячные очереди. Здесь же мы свободно и не однажды приложились к драгоценной святыне. После пилигримы испили водицы из целебного источника невдалеке от собора.

Патры. Собор Апостола Андрея Первозванного

Патры. Собор Апостола Андрея Первозванного

Патры. Деревянное паникадило

Патры. Деревянное паникадило

Патры. Частицы креста Ап. Андрея Первозванного

Патры. Частицы креста Ап. Андрея Первозванного

Калаврита

Между тем Греция не переставала удивлять гостей. Следующей точкой посещения значился Великопещерный монастырь, расположенный близ селения Калаврита в скале на высоте 1200 метров над уровнем моря. Это то самое место, где Апостол Лука написал на греческом языке свое Евангелие, а также образы Пресвятой Богородицы, один из которых – Великопещерная икона Божией Матери – пребывает здесь и поныне. По пути к загадочной обители Ольга заняла нас увлекательным рассказом об обретении иконы. Найти ее помогла одна из козочек пастушки Евфросинии, бегавшая в какое-то тайное место на водопой. Однажды хозяйка проследила за животным и обнаружила пещеру с источником и иконой. Когда, по повелению Богородицы, в эти горы пришли два монаха Феодор и Симеон, Евфросиния показала им дорогу. С того дня начинается история Великопещерного монастыря, где на сегодняшний день подвизается около двадцати насельников.

В полумраке пещерного храма различимы гирлянды лампад, свечи, паникадила, роспись, выточенный каменный потолок. Здесь царит торжественная, непроницаемая тишина и неуловимая таинственная атмосфера. И наконец, справа близ алтаря мы видим ее, чудотворную восковую икону Божией Матери. При некогда бушевавшем в монастыре пожаре образ потемнел, сегодня он покрыт золотой ризой. С особым благоговением паломники приложились к древней святыне. Остановись, мгновенье! Замри, душа, перед дивным величием! Наверное, это был пик религиозного чувства, границы сознания даже не дозволяли уразуметь всю сокровенность момента. И неужели надо еще куда-то идти?..

В Великомещерном монастыре есть другой храм, где хранятся мощи многих святых. В частности, св. Феодора Стратилата, вмч. Варвары, св. Харалампия и других. Недра скалы поныне наполняются чистыми звуками журчания воды. И паломники устремились к святому источнику. Войдя в пещеру, сразу же увидели крохотный зеленый садик, слабо освещенный откуда-то сверху. Он разбит перед отмеченным крестом камнем, где, как считается, Апостол Лука трудился над Евангелием. Спустившись по лестнице, мы оказались в просторном помещении среди полумрака и прохлады. Именно здесь, под неровными сводами скалы, отмеченный величественной каменной аркой, изливает живоносную влагу источник. А слева от него размещена композиция «Повержение змея»: расписанные фигуры святых Феодора и Симеона с иконой Богородицы, Евфросинии с козочкой и змеи, которая выпрыгнула из сухой листвы и напала на основателей обители. Дивная пещера, одно из глубоко тронувших душу мест!

Но мы еще не спешили расставаться с обителью. Один из насельников гостеприимно распахнул перед нами двери монастырского музея. Разрешено было и посмотреть, и даже сфотографировать экспонаты. А они, надо сказать, уникальные: резной деревянный иконостас XVII века, вышитые плащаницы XVIII века, подсвечники, чаши, кадила, кресты тончайшей работы, старинные книги и иконы.

Великопещерный монастырь. По преданию, здесь написал Евангелие Апостол Лука

Великопещерный монастырь. По преданию, здесь написал Евангелие Апостол Лука

Великопещерный монастырь. Источник в честь Великопещерной иконы Божией Матери

Великопещерный монастырь. Источник в честь Великопещерной иконы Божией Матери

Великопещерный монастырь. Экспонаты музея

Великопещерный монастырь. Экспонаты музея

Вот только теперь мы покинули приютившийся у скалы монастырский комплекс. По пути к автобусу паломники в своем приподнятом настроении, как дети, радовались изобильной флоре, с восторгом любовались черно-желтой стрекозой, ящеркой и горными козами. У подножия горы мы приметили уютный ресторанчик и решили подкрепить телесные силы, а заодно продегустировать греческие блюда. В соседстве с отчаянно гомонящей сотней школьников, которые тоже приезжали в монастырь, мы отведали вкуснейший и, по здешним меркам, недорогой комплексный обед.

Местная стрекоза

Местная стрекоза

Местная ящерица

Местная ящерица

В этот день наша группа увидела еще одно чудо, только уже творение ума и рук человеческих – Коринфский канал. Он был проложен в конце XIX-начале ХХ вв. для того, чтобы соединить Ионическое и Эгейское моря. Водный тоннель, сжатый с двух сторон высоченными выровненными стенами скал, кажется узким и мелким, между тем как длина его составляет 3 км, ширина – 50 м, а глубина – 100 м.

Коринфский канал

Коринфский канал

Мы пересекли Коринфский канал по мосту и направились в столицу Греции – Афины. Город, по сравнению с идиллическими провинциальными селениями, суетливый, густонаселенный (в нем живет пять миллионов человек) и к тому же наводненный туристами. Конечно, здесь используется в дело каждый метр, преобладают высотные здания, пестрят магазины. Но бело-мраморные Афины знамениты не современными достижениями, а блеском античности и цветом византийской культуры. Ради древних памятников и намоленных мест мы и оказались в городе, который высокопарно именуют колыбелью цивилизации.

22 мая

Афины

Утром группа направилась на знаменитый Акрополь – духовное и культурное средоточие Древней Эллады, творение V века до н.э. Собравшись в оливковой роще у его подножия, паломники с интересом слушали повествование афинского гида Елены об античных памятниках. Экскурсия продолжилась и по восхождении. Поднявшись по скользкой мраморной лестнице, отполированной миллионами туристов, на смотровую площадку, мы уже увидели стройные колонны одного из сооружений Акрополя – языческого храма Ники.

С этой высоты открылась и дивная панорама: языческий храм Гермеса и далее – бело-мраморная столица с россыпью домов и церквей. Как на ладони был виден холм Ареса, или Ареопаг, – место, где проходили заседания Верховного Совета Греческой республики, где обсуждались политические и общественные вопросы, разбирались судебные дела. Именно там прозвучала проповедь Апостола Павла. Он, замечу, очень мудро построил свою речь, опираясь на местные воззрения. Обращаясь к язычникам, Апостол изрек, что пришел рассказать о неведомом Боге, Которого они, сами того не сознавая, почли возведением храма. Сначала слушатели заинтересовались. Но едва прозвучала благая весть о воскресении из мертвых, основная масса греков махнула рукой на оратора. Между тем словом проповедника проникся некий мудрец, известный нам сегодня как святой Дионисий Ареопагит.

Поднявшись на самый верх, мы, наконец, могли созерцать шедевр классической архитектуры – храм Парфенон. Выстроенный на высоком холме, он будто парит в небе, и именно он является доминантой всего комплекса Акрополя. В языческом мире храм был посвящен Афине Деве. Великолепная золотая статуя богини возвышалась тогда в центре святилища. В христианскую эру это древнее сооружение более тысячи лет являлось православным собором. Кроме того, вокруг него выросли многочисленные базилики, от которых до наших дней дошли лишь фундаменты. Что не удивительно, если помнить о том, что Греция четыре столетия находилась под игом Османской империи и Афины тогда считались захудалой провинцией. Да к тому же сложилось много других факторов, способствовавших повреждению памятников, – погодные явления, землетрясения, несчетные битвы... Справа от восточного фасада Парфенона открывается еще более известный вид – портик кариатид. Изящные девушки, искусно выточенные из мрамора, поддерживают крышу портика храма Эректейон. Похожие и в то же время каждая со своей приметой, они просто приковывают к себе восхищенные взоры. Слева от красавиц растет, по легенде, подаренное Афиной оливковое дерево – чуть не единственное на всей площади Акрополя. Кстати, в отсутствие зелени, на вершине господствуют солнце и ветер. Без воды и головного убора здесь придется несладко.

Афины. Панорама Афин с Акрополя

Афины. Панорама Афин с Акрополя

Афины. Парфенон

Афины. Парфенон

Афины. Портик кариатид

Афины. Портик кариатид

В целом архитектурный ансамбль Акрополя услаждает эстетическое чувство, побуждает воображение на воссоздание картин прошлого, с величественными зданиями и толпящимися возле них афинянами, которые с упорством ищут ответы на каверзные вопросы. Такой, к примеру: «Что есть красота?». Полету фантазии не могло помешать даже мельтешение многотысячной ватаги гостей со всего мира.

Свободные минутки, полагавшиеся после экскурсии, паломники использовали на то, чтобы сфотографироваться рядом с древними памятниками. А потом спустились с Акрополя и оказались на улице Дионисия Ареопагита, своей творческой атмосферой напоминающей московский Арбат. Здесь мы услышали чарующие звуки критской лиры, полюбовались работами местных художников, улыбнулись, глядя на марионетку-корову, которая задорно играла на маленьком пианино.

Далее мы намеревались отправиться в новый музей Афинского Акрополя. Но пути Господни неисповедимы. Завидев близ музея красный куполок храма Святого великомученика Георгия Победоносца, мы решили отклониться от намеченного маршрута. В уютной, по-гречески ярко расписанной церковке, на удивление, присутствует отсвет Грузии. Нас встретили очень радушно и рассказали об этом необычном факте. Сначала певчая-грузинка указала на икону новопрославленного святого – блаженного исповедника Гавриила (Ургебадзе) из города Цхета. Позже вышел настоятель отец Иоанн. Старенький, добродушный, приветливый, он тепло и любовно побеседовал с нами, вынес из алтаря рубашку св. Гавриила и другие святыни, раздал паломникам по три иконочки. И нам, вовсе незнакомым до той поры, обоюдно не хотелось расставаться…

Афины. Храм Св. вмч. Георгия Победоносца

Афины. Храм Св. вмч. Георгия Победоносца

Афины. Улыбнись, турист

Афины. Улыбнись, турист

Афины. Краски весны

Афины. Краски весны

Умиротворенные, согретые теплом благостного общения, мы вернулись в свою колею. Поспешили в стеклянное здание музея. Не сказать чтобы красивое, но, как нам пояснили, подобное решение позволяет освещать экспонаты дневным светом. Перед входом на глубине примерно метра три взорам посетителей открываются настоящие раскопки древних коммуникаций: колодцы, водопровод. У дверей приветствует мудрая сова – символ Афины Парфены. В хранилище древностей все артефакты размещены по хронологии: от более ранних к более поздним. Первый зал представляет посуду VIII-VI вв. до н.э. Это знаменитые чернофигурные и краснофигурные вазы, тарелки, бокалы. На втором этаже выставлены статуи. Они подобраны и размещены так, что можно проследить особенности развития искусства скульптуры, эволюцию в нем от статики к динамике. Странно, но почему-то только здесь я смогла в полной мере осознать, что в пору своего расцвета храмы, и в том числе статуи, были раскрашенными. Но к нашему времени краски исчезли, так как мрамор, в отличие от известняка, не впитывает их. Наглядный пример первоначального вида представлен на изваянии девушки. Белокаменный образ, дошедший до наших дней, и рядом копия, расписанная всеми цветами радуги. Так был раскрашен и Парфенон. В этом музее как бесценное сокровище хранятся шедевры золотого века искусства – оригиналы кариатид (те, что на Акрополе, – это точные копии). Их можно рассмотреть поближе, чтобы оценить гармонию очертаний и полет мысли скульптора. На третьем этаже представлен венец Парфенона – миниатюрные копии западного и восточного фронтонов и барельефы со сценами из мифов, располагавшиеся по периметру храма. Посещение музея углубило и упорядочило те разрозненные представления, что мы ранее получали по книгам и иллюстрациям. Золотой век Греции будто приблизился вплотную, привнеся в эстетическое чувство свое благотворное дополнение.

В Афинах сохранилось и самое старое христианское здание 1031 года постройки – церковь Пресвятой Троицы. Известно, что в свое время на этом месте учились знаменитые христианские богословы и отцы Церкви: Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст. Еще Троицкий храм именуют русской церковью. Почему русской – в начале XIX века благодаря Российскому двору она была восстановлена. И для нас стала особенно приятной возможность побывать на этом святом месте и полюбоваться архитектурой дивного средневекового памятника.

Будучи в столице, просто необходимо посмотреть на церемонию смены караула у парламента и могилы неизвестного солдата. Возражений этот пункт плана не встретил, и мы отправились к главному административному зданию. Паломники даже дважды успели полюбоваться безупречным военным танцем эвзонов: чеканный шаг, синхронные движения, серьезность в лицах. Полчаса два солдата в форме, детали которой символизируют славу и печаль страны, стоят вытянувшись в струнку. Затем приходит смена, исполняя то же парадное действо. Между тем бурный восторг вызвали у паломников не стройные красавцы, а… ручные голуби. Стоит только положить крошки хлеба на ладонь – и человека облепляют милые сизые птицы. Такие же есть в любом городе, но эти, общительные и дружелюбные, доставляют столько самой искренней радости! Даже уходить от них не хотелось.

Афины. Смена караула у греческого парламента

Афины. Смена караула у греческого парламента

Афины. Остановись, счастливое мгновенье

Афины. Остановись, счастливое мгновенье

Афины. Невинные забавы паломников

Афины. Невинные забавы паломников

Но предстоял очередной переезд по серпантину и «переплыв» по морю на остров Эвия (в литературе встречается и другой вариант наименования – Эвбея), к святому Иоанну Русскому. Удивительная история нашего земляка тронула меня до глубины души, и мне хочется уделить ей хоть несколько строк. Простой солдат Иван принимал участие в русско-турецкой войне 1710-1713 гг. В один из дней кампании воин попал в плен. Несмотря на увещания и даже пытки, святой не отрекся от православной веры, не принял ислам. 21-летний юноша был продан в рабство турецкому аге и простым работником долгие годы трудился на конюшне, там же и молился, и отдыхал. В свободное время Иоанн посещал храм Св. Георгия. Усердный христианин удостоился великого дара Божия – чудотворения. Открылось это благодаря тому, что святой непостижимым образом п?

вернуться назад