ДНЕВНИК БЛАГОВЕСТ - ПАЛОМНИК

МОЗАИКА БОГОЛЮБИВОЙ ГРЕЦИИ. ЧАСТЬ 1

Статьи 02 ноября 2017

На протяжении всей своей жизни православный христианин ищет пути единения с Богом, читая Священное Писание, творя молитву дома и в храме, участвуя в церковных таинствах, прикладываясь к святыням. Несказанно украшает этот путь паломничество.

МОЗАИКА БОГОЛЮБИВОЙ ГРЕЦИИ

Греция - страна, что зиждется на вере

Греция - страна, что зиждется на вере

На протяжении всей своей жизни православный христианин ищет пути единения с Богом, читая Священное Писание, творя молитву дома и в храме, участвуя в церковных таинствах, прикладываясь к святыням. Несказанно украшает этот путь паломничество. Посещая святые места, человек сосредотачивается на своем духовном состоянии, вспоминает евангельские события и жития святых, раскрывает душу добру и благодати. Обновление, легкость, радость наполняют тогда сердце.

Поэтому те, кто любит богомолье, с готовностью отозвались на предложение Фонда «Новый Иерусалим» совершить паломничество в Грецию, пришедшееся на май 2014 года. Интересно, что идея этой поездки появилась еще в пору странствий по Италии в 2013 году, когда наши неутомимые, сроднившиеся за десять дней пилигримы раздумывали, куда бы всем вместе отправиться для поклонения святыням в следующий раз. Так как в стране изящных искусств группе на каждом шагу сопутствовали упоминания о православной державе, мы поняли, что дальнейший наш путь лежит в землю эллинов.

Между Русью и Грецией – крепкие духовные связи с древних времен. И взаимовыручка, и любовь во Христе. Но все же сегодня для обывателя эта земля остается «загадочным далёко»… Страна мифов и великих умов древности, родина демократии, цветущее средиземье, оплот Православия. Пожалуй, это все, что большинство из нас теоретически знает о Греции. А она может еще много чем удивить и даже в корне перевернуть представление о себе…

18 мая

Верия

2 часа 50 минут полета, и мы ступили на неизведанную землю, с которой так не терпелось познакомиться. Наш неутомимый проводник игумен Феофан (Михайлов) заготовил исполинские планы – вокруг Греции за восемь дней. Но никто из бывалых паломников не сомневался, что мы успеем охватить обширную территорию именно за обозначенное время.

В аэропорту Салоник нас встретили наши сопровождающие – гид Ольга и русскоговорящий водитель Георгий. Без промедлений наша группа отправилась в город Верия, где некогда проповедовал Апостол Павел. По пути гости восхищенно любовались дивными пейзажами: горами и холмами, поросшими зеленью, яркими цветами, далекими деревеньками с одно- или двухэтажными белокаменными домами. Параллельно со тщанием впитывали рассказ Ольги. Она поведала о том, что территория Греции составляет 132 тысячи квадратных километров, включая материковую часть, полуострова и более 3000 островов. И на всем этом сравнительно небольшом участке суши располагается четыре с половиной тысячи храмов и монастырей, не считая часовен, которые в изобилии встречаются вдоль дорог или в частных домовладениях. Что удивительно даже нам, русским, сегодня на родине Аристотеля 98 процентов населения – православные христиане. Проповедь о Христе еще в I веке принес на земли пытливых философов Апостол Павел.

Символично, что сначала мы отправились в скит Святого Иоанна Предтечи – один из древнейших монастырей Греции. Он был выстроен в скале вокруг пещеры, в которой пять лет жил святитель Григорий Палама. Это одна из самых строгих обителей. В ее стенах хранятся более ста частиц святых мощей, в их числе часть руки св. Иоанна Крестителя, глава св. Климента Охридского, частица мощей св. Иоанна Русского. Странно, но монастырь в тот час был пуст. Все насельники куда-то ушли, оставив открытыми для паломников не только главные врата, но и лавку. Здесь мы впервые столкнулись с изумительной национальной особенностью: у греков нет привычки запираться и прятать ценности, ведь воровства не водится. По крайней мере, среди самих греков. Монастырь очень маленький, и мы там не заблудились. Смогли посетить пещеру св. Григория Паламы, испить воды из источника, изведенного Апостолом Павлом. Вволю полюбовались и на живописные берега реки Алекмонас, у которой расположен скит.

Верия. Пещера святителя Григория Паламы

Верия. Пещера святителя Григория Паламы

Верия. Скитский источник

Верия. Скитский источник

Верия. Храм в честь Иоанна Предтечи

Верия. Храм в честь Иоанна Предтечи

Верия. Река Алекмонас

Верия. Река Алекмонас

Неподалеку от этого монастыря, также в окрестностях Верии, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря уютно расположился храм Богородицы с Черной горы. Панагия Сумела (а именно так это название звучит по-гречески), по преданию, была написана Апостолом Лукой при жизни Пресвятой Девы и сопровождала Апостола на всех его путях. К нашему времени краски на иконе истерлись, едва различимы лишь контуры ликов, обрамленных золотым окладом. Но к ней по-прежнему с надеждой и молитвой припадают тысячи богомольцев. Рядом с иконой хранятся почитаемые реликвии императора Иоанна Комнина – Евангелие и Распятие с частицами Животворящего Креста.

Верия. Храм Богородицы с Черной горы

Верия. Храм Богородицы с Черной горы

Верия. Святой источник близ храма Богородицы с Черной горы

Верия. Святой источник близ храма Богородицы с Черной горы

Едва ли сознавая, к чему только что прикоснулись, паломники снова тронулись в путь – по Игнатиевой дороге, где некогда ступал Апостол Павел. Проезжая, мы наслаждались видом легендарного Олимпа. Это не одна гора, как мы привыкли считать, а целая горная гряда с 36 вершинами. Самая высокая во всей Греции вершина Митикос (в переводе «Носик») достигает 2917 метров. Как правило, она закрыта облаками. Но нашим глазам довелось узреть мифическую «обитель богов», сей таинственный «носик». Это, как поведала гид, большая редкость. По ходу своего длительного переезда мы увидели и горы Пинд, и Темпийское ущелье. А к вечеру благополучно прибыли в город Каламбаку, где нас ждал замечательный ужин и отдых после утомительного дня.

Наша поездка пришлась еще на то прекрасное время, когда христиане приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!». Каждый паломнический день у нас начинался с этих слов, причем не только на русском, но и на греческом языке: «Χριστος Aνεστη!» («Христос Анести!») – «Αληθως Аνεστη!»  («Алифос Анести!»). Порой батюшка проверял нас на внимательность, неожиданно произнося эту фразу то на родном языке, то по-гречески. Мы часто путались и оттого смущенно смеялись.

19 мая

Метеоры

Прямо с утра пилигримы отправились в удивительные, манящие тайной своего бытия поднебесные монастыри Метеоры. Под таким общим названием объединено целое созвездие обителей – как шести действующих, так и многих покинутых. Эти знаменитые памятники христианской культуры люди сравнивают с орлиными гнездами, устроенными на скалах недосягаемой высоты – от 400 до 650 метров.

Монастыри в Метеорах

Монастыри в Метеорах

Будто в продление сладких минут ожидания чуда, паломникам была предложена экскурсия по иконописной мастерской. Здесь нам грамотно, обстоятельно и доступно рассказали не только о технологии византийского письма, но и о типах икон, встречающихся в Греции: ручной работы, шелкография и литография, а также серебряные иконы. Святые лики могут писаться даже на старых оливковых досках и на оставшемся от разрушившихся храмов материале. Икону в любом исполнении, а также четки, церковную утварь, сувениры можно было приобрести здесь же. В этой мастерской есть одна интересная традиция: среди посетителей проводится весьма щедрая лотерея. По номерам входных билетов некоторые из паломников получают в дар иконы. Но перед посещением святого места нас не стали отвлекать – сличить цифры можно и потом, где-нибудь в дороге.

И вот мы своими глазами увидели их, легендарные Метеоры. Частью вырубленные в скале, частью надстроенные, парящие над бездной обиталища монахов. Сказать, что это превосходящее все ожидания творение – значит, ничего не выразить! Подумать только, куда забирались люди ради безраздельного богообщения! Гурьба одиночных отвесных скал немыслимой высоты. Это будто сказочные исполины, столпившиеся на большой Божьей ладони…

Устроены поднебесные монастыри по типу афонских, и уставы здесь строгие. Службы совершаются при свечах, а колокольный звон звучит только по праздникам, в остальные дни время молитвы возвещает било. Трепет охватывает при осознании величия подвига здешних монахов. И, оглянувшись на себя, со стыдом понимаешь, насколько мирской человек духовно слаб и физически изнежен.

Нынешние обитаемые монастыри устроены весьма уютно, даже идиллически. Со смотровых площадок открываются изумительные виды на соседние скалы и пропасти между ними. Обители содержатся в образцовом порядке. В женском монастыре Русано – а именно его мы посетили первым – заботливые руки сестер взлелеяли клумбы с изобилием разнообразных цветов. Свесившись с мосточка, ведущего к храму, можно полюбоваться искусными узорами цветника. Территория этой обители небольшая, и все постройки облепляют скалу, расположившись на трех уровнях. На самой высоте – храм. Притвор его в XV веке был расписан мастерами критской школы. На этих фресках преобладают темные, неброские цвета. В храме довольно сумрачно, лишь одно окно освещает помещение, остальные – замурованы. А когда-то через одно из них дневное светило указывало время дня, проливая луч на солнечные часы, что вырезаны на мраморной плите пола. Особо чтимыми святынями в Русано являются икона Божией Матери «Неувядаемый цвет», икона и мощи святой великомученицы Варвары, частицы мощей св. Пантелеимона, св. Модеста, икона всех святых Метеор.

Мужской монастырь Святого Харалампия в Метеорах во многом похож на Русано. Здесь тоже несколько уровней и весьма необычные фрески мастера критской школы XVI века Франко Каталамоса. Гид обратила наше внимание на композицию «Авва Сисой размышляет над останками Александра Македонского». «Какой бы властью мы ни обладали, все равны перед Богом», - гласит надпись на ней. А на фреске «Успение», по византийской традиции, душа Божией Матери изображена крылатой. Можно залюбоваться на деревянный иконостас, покрытый сусальным золотом, – настоящий шедевр мастеров XVI века. Особо чтимой на этой высоте является икона Богородицы «Посредница» - образ Ходатаицы за людей пред Богом. Паломники побывали в монастырском музее, где бережно хранится не только богослужебная утварь, но и предметы старинного обихода. К примеру, огромная деревянная бочка для воды. К монастырю и обратно все паломники проходили по мосту, пролегающему над пропастью. Прежде панически боясь высоты, здесь я без тени сомнения свесилась через перила, чтобы посмотреть на сказочную красоту ущелья. И неожиданно в Метеорах я получила избавление от своей фобии. Правда, окончательно осознала это уже дома, когда уверенно стояла на стремянке.

Метеоры. Путь в монастырь Русано

Метеоры. Путь в монастырь Русано

Метеоры. Монастырская клумба

Метеоры. Монастырская клумба

Метеоры. Эти дивные скалы

Метеоры. Эти дивные скалы

Метеоры. Обитель Святого Харалампия

Метеоры. Обитель Святого Харалампия

Метеоры. Старинная бочка

Метеоры. Старинная бочка

Уезжая, мы все оглядывались на дивное место, спешили приметить и запомнить каждую деталь, запечатлеть на фотографии. И будто отголоском, прощальным знаком гостеприимства здешних мест стало распределение подарков от иконописной мастерской по жребию. Полгруппы было осчастливлено: кому досталась маленькая икона, кому – большая, а в моем билете значился шифр деревянного распятия. Как я была этому рада! Я не расставалась с этим даром ни на один день, и крест сопровождал меня по всей Греции.

А пока мы совершали долгий переезд к городу Игуменица – по серпантину, через 17 тоннелей в горах Пинд. В окно наблюдали идиллию: тихие селения, зеленые горы, ровные дороги, вдоль которых установлены сачки, ловящие ветер. Это, конечно, приспособлено для того, чтобы знать направление и силу движения воздуха. Прибыв в порт Игуменицы, наша группа сразу же пересела на паром, такой огромный, что в нем умещались и машины, и автобусы. Скоро мы отчалили и поплыли под приветливым небом Греции, по волнам Ионического моря, при ласковом ветерке… Пока корабль летел навстречу суше, батюшка принимал у паломников исповедь. Уверена, большинство, если не каждый из нас, впервые исповедовались посреди моря. И прибыли мы на знаменитый остров Корфу (по-гречески Керкира). Еще издали знакомые с Италией паломники заприметили, что архитектурным обликом город напоминает Венецию. Меткое наблюдение. Действительно, здесь влияние морской республики было огромным, потому как почти четыре столетия Корфу находился под ее властью.

Корфу. Паром Керкира

Паром Керкира

20 мая

Остров Корфу

Остров Корфу

Остров Корфу

Третий день пребывания в Греции для нашей группы был торжественным: вместе с местными жителями и русскими паломниками из других групп мы молились за Литургией в базилике святителя Спиридона, сподобились принятия Святых Христовых Таин. Присутствуя на греческой Литургии, лично я отметила некоторые знакомые элементы: как и у нас, иконостас отгораживает алтарь, где совершается священнодействие, за возгласом батюшки следует по-восточному витиеватый отклик хора. Не скрылись от моего глаза и некоторые особенности. К примеру, на клиросе поют только мужчины, у священников характерные белые с крестиками ризы, по всему храму установлены добротные стулья, на которых позволяется в определенные моменты сидеть. Хотя русские богомольцы почти ничего не понимали, чувства присутствовали те же самые, что и на службе в родном городе: просветление, благодушие, радость. А особенно россияне взбодрились, когда молебен с чтением акафиста совершался на церковнославянском языке. Казалось, это было какое-то торжество русского духа. В благоговейном порыве игумен Феофан, возглавлявший молебен, приветствовал соотечественников восклицанием: «Христос Воскресе!». На диво весь храм по-русски отозвался: «Воистину Воскресе!».

После богослужения паломники выстроились в очередь к мощам святителя Спиридона, которые расположены справа за иконостасом, но отделены от алтаря стеной. Помещение довольно тесное, но такое уютное и благодатное – это можно уловить за минуту присутствия. Счастливое мгновенье: нам довелось приложиться к открытым ножкам святого. Как рассказала гид Ольга, останки свт. Спиридона – дивное дело! – имеют вес взрослого мужчины и температуру 36,60 С. А тапочки с мощей регулярно меняются, так как быстро снашиваются. Видимым образом ходатай о людях и защитник бедных показывает верующим, что он ходит по земле и помогает в человеческих нуждах. Кусочки потрепанных тапочек как святынька раздаются богомольцам. Но наша группа увезла на память из базилики не только этот подарок. Игумен Феофан преподнес паломникам иконы святителя Спиридона, подготовленные для каждого поименно Фондом «Новый Иерусалим».

Корфу. Одна из миллионов крохотных часовен

Корфу. Одна из миллионов крохотных часовен

Корфу. Дорога к храму Святителя Спиридона

Корфу. Дорога к храму Святителя Спиридона

Корфу. Дар паломникам в память о поездке

Корфу. Дар паломникам в память о поездке

Из святых мест Корфу нам показали храм Панагия Ксенос – то есть Божией Матери, помогающей всем иностранцам.

Корфу. Икона Панагия Ксенос

Корфу. Икона Панагия Ксенос

Очень тепло русских паломников встретили в храме Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Впрочем, это не удивительно, поскольку здесь особо чтут память русских моряков, которые некогда помогали освобождать остров Корфу. В приделе, посвященном этим доблестным воинам, на аналое выставлена икона их командующего – праведного адмирала Феодора Ушакова, мраморная плита на полу указывает место захоронения одного из русских офицеров. Также мы впервые увидели икону и узнали о святом Фанурии, к заступничеству которого особо прибегают в случае какой-либо потери. Местный добродушный священник отец Афанасий с великой радостью встретил нас и рассказал о том, что он несколько раз бывал в России. Батюшка в знак особого расположения к нам вынес для поклонения несколько ковчежцев: с частицами мощей свт. Димитрия Солунского, св. Ирины, св. Афанасия, епископа Корфу, св. Иоанна Златоуста, св. Параскевы Пятницы, с частицей Животворящего Креста, с камнем от Голгофы, с тапочкой св. Дионисия с острова Закинтос.

Последним местом посещения на острове стал храм Святой царицы Феодоры. Имя царицы Феодоры золотыми буквами вписано в историю Православия. В лице государыни Церковь нашла решающую опору в борьбе с ересью иконоборчества. Распространению лжеучения был положен конец, раз и навсегда установился догмат о почитании святых икон. И сегодня мы смогли приложиться к собственным образу и мощам праведной царицы, а также к мощам святителя Власия Севастийского.  

Корфу. Храм Святой царицы Феодоры

Корфу. Храм Святой царицы Феодоры

До прощания с Корфу оставался один час, и паломникам дали свободное время. Народ разбрелся по улочкам: кто-то вернулся к святителю Спиридону, кто-то успел пройтись по магазинам, кто-то – съесть вкуснейшее мороженое на берегу Ионического моря.

Этот час пролетел с космической скоростью. И вот пилигримы снова на пароме. Во время плавания я любовалась на дальние дали, на густо-синее море, на холмистые острова, чтобы запомнить эти картины на всю жизнь…

Дальнейший наш путь лежал на полуостров Пелопоннес. На этой дороге мы испытали невероятное: проезжали по тоннелю под морем, проложенному на глубине 23 метра. Хотя если не знать об этом, то и не поймешь: по виду тоннель как тоннель. И, наконец, на ночлег прибыли в район Патр Нафпактос. Оставалось время на вечернюю прогулку вдоль берега моря, и неутомимые путешественники не преминули воспользоваться этим уникальным шансом. Замечательным сюрпризом для нас стала лебединая гавань, расположенная неподалеку от нашего отеля. Можно было понаблюдать, как изящные белые птицы готовятся к ночи, а некоторые уже спят, уткнувши головку под крыло.

Патры. Лебединая гавань

Патры. Лебединая гавань

Часть 2

вернуться назад